Postagens

Biotecnologia

Imagem
Os seres humanos descobriram a muito tempo atrás que seres vivos microscópios podem ser utilizados na produção de alguns alimentos. Até hoje, tal função é estudada por pesquisadores do mundo todo.  Neste post trago alguns trechos de artigos publicados por pesquisadores sobre o tema Biotecnologia e a ação dos microrganismos na produção de alimentos. No artigo "MICRORGANISMOS DE USO BIOTECNOLÓGICO" de  Rosemary Neves dos Santos, Aldenir de Oliveira Alves e Elineide Barbosa da Silveira, os pesquisadores afirmam que a biotecnologia é a aplicação de organismos e de sistemas biológicos na produção de bens e serviços. Tradicionalmente, a aplicação da biotecnologia na indústria de alimentos se restringia à produção de pães, queijos, álcool, vinagre e iogurte. Mais recentemente, houve um aumento do interesse pelo uso dessa tecnologia na extração e produção de ingredientes não nutritivos, biologicamente ativos. Existem muitos progressos nas técnicas de produção de alime

Microrganismos

Imagem
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg2nmUpqQ-TQw4V_0aFZg_n77MZD1ncC5IKLtxnH9b1Z5hfmRri2cudSbI3VfHUIcoPSUIkkiX2O3jPbcLkkI1s4HI4wisU2IDwaKQmFxae_ekvYDlQSkMKjDosBqk75Lidh8VFNoEWKD4/s1600/microrganismos-289x300.jpg     Os Microrganismos são uma forma de vida que não pode ser visualizada sem auxílio de um microscópio. Estes seres diminutos podem ser encontrados no ar, no solo, e, inclusive, no homem.Com relação ao seu contato com o homem, este pode ocorrer de forma positiva e indispensável à vida (bactérias nitrificantes) ou bastante negativa, neste caso, os efeitos prejudiciais à saúde, e, até mesmo à vida do homem, se dá pelo contato com Microrganismos patogênicos (causadores de doenças). Estes seres tão minúsculos não são todos iguais, eles podem ser muito diferentes em tamanho e modo de vida. Contudo, todos têm em comum uma estrutura bastante simples e a impossibilidade de serem vistos sem o uso de microscópio. O conhecimento deste ti

Reprodução

Imagem
Reprodução Sexuada https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhgdA-sIYx1DfQxTk2z_G2OYD6JayKU3NNKIW3Eg7s68T-lkLmZaEkoVXlpkCcZCwaZljDzJg-xiKYiod7R_YI4cvQ1wZCSixzGy2k_drIHW3OQg4ppT5H5wFxvUfVuI9Ir9FTlXsay8xI/s400/J4-NAMORO.jpg        A reprodução faz parte do ciclo de vida dos seres vivos. Através dela, os organismos adultos produzem descend entes, "filhos". Para realizar esta função, os seres vivos podem utilizar-se de dois meios de reprodução:  Reprodução Assexuada  Leia mais Reprodução Sexuada       Sobre a  reprodução assexuada, você clica no link "Leia mais" para os detalhes, pois este post será sobre a reprodução sexuada .      Na reprodução sexuada é necessário o envolvimento de dois seres vivos, pois ela acontece da união de duas células especiais, chamadas gametas. Cada indivíduo neste envolvimento libera seus gametas, que se fundem formando um novo indivíduo.       Os gametas são também chamadas de células sexuais.      Os se

Dengue

Imagem
Informações Técnicas Doença febril aguda, que pode apresentar um amplo espectro clínico: enquanto a maioria dos pacientes se recupera após evolução clínica leve e autolimitada, uma pequena parte progride para doença grave. É a mais importante arbovirose que afeta o ser humano, constituindo-se em sério problema de saúde pública no mundo. Ocorre e dissemina-se especialmente nos países tropicais e subtropicais, onde as condições do meio ambiente favorecem o desenvolvimento e a proliferação do  Aedes aegypti  e  Aedes albopictus . Aedes aegypti      X    Aedes albopictus Sinonímia Febre de quebra-ossos, febre da dengue. Agente etiológico Um vírus RNA.  Arbovírus do gênero Flavivírus, pertencente à família Flaviviridae. São conhecidos quatro sorotipos: DENV 1, DENV 2, DENV 3 e DENV 4. Vetores Mosquitos do gênero  Aedes . A espécie  Ae. aegypti  é a mais importante na transmissão da doença e também pode ser transmissora do vírus da febre amarela urbana e do vírus chi

Saúde - Dengue, Chikungunya e Zika

DENGUE     Transmitida pelo mosquito Aedes aegypti, a dengue é uma doença viral que se espalha rapidamente no mundo. Nos últimos 50 anos, a incidência aumentou 30 vezes, com ampliação da expansão geográfica para novos países e, na presente década, para pequenas cidades e áreas rurais. É estimado que 50 milhões de infecções por dengue ocorram anualmente e que aproximadamente 2,5 bilhões de pessoas morem em países onde a dengue é endêmica.     Na região das Américas, a doença tem se disseminado com surtos cíclicos ocorrendo a cada 3/5 anos. No Brasil, a transmissão vem ocorrendo de forma continuada desde 1986, intercalando-se com a ocorrência de epidemias, geralmente associadas com a introdução de novos sorotipos em áreas anteriormente indenes ou alteração do sorotipo predominante. O maior surto no Brasil ocorreu em 2013, com aproximadamente 2 milhões de casos notificados. Atualmente, circulam no país os quatro sorotipos da doença. ____________________________________________

Água - Tratamento de Água

Imagem
      Tratamento de Água é um conjunto de procedimentos físicos e químicos que são aplicados na água para que esta fique em condições adequadas para o consumo, ou seja, para que a água se torne potável. O processo de tratamento de água a livra de qualquer tipo de contaminação, evitando a transmissão de doenças.     Numa estação de tratamento de água, o processo ocorre em etapas: - Coagulação: quando a água na sua forma natural (bruta) entra na ETA, ela recebe, nos tanques, uma determina quantidade de sulfato de alumínio. Esta substância serve para aglomerar (juntar) partículas sólidas que se encontram na água como, por exemplo, a argila. - Floculação - em tanques de concreto com a água em movimento, as partículas sólidas se aglutinam em flocos maiores. - Decantação - em outros tanques, por ação da gravidade, os flocos com as impurezas e partículas ficam depositadas no fundo dos tanques, separando-se da água. - Filtração - a água pas

Queijos

Queijos e suas diferenças – Roquefort x Gorgonzola e Camembert x Brie      Os queijos são verdadeiras iguarias presentes em nosso dia a dia, e impressiona pela variedade existente em todo o mundo. Em cada pequena cidade do mundo, é possível experimentar um tipo de queijo especifico, que pode diferir no tipo de leite usado, na maneira como os animais foram criados, e etc.      Em um cenário onde apenas na França (considerada a “terra do queijo) são mais de 400 tipos, podemos concluir que é impossível numerar as versões encontradas em todo o mundo. O que mais impressiona ao falar sobre queijos, é que mesmo existindo inúmeras versões, todos são diferentes, e isso pela forte ação do “terroir”, as características que o produto incorpora do lugar onde foi produzido.     Existem também alguns exemplos de queijos com a mesma receita, porem com nomes diferentes e vindos de regiões distintas. Isso se explica primeiro pelo “terroir” como dito acima, pois mesmo tendo uma receita igual ja