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NUTRIÇÃO - Vitaminas

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As vitaminas são nutrientes essenciais ao corpo, pois regulam as diversas atividades que ocorrem no organismo. A falta de vitaminas pode ocasionar doenças. As vitaminas são encontradas em diferentes tipos de alimentos, como no leite e seus derivados, nas frutas, nas folhas verdes e nos óleos em geral, entre outros. Desempenham papéis importantes em reações metabólicas, atuando inclusive como cofatores enzimáticos. Ou seja, sem a presença delas, algumas reações metabólicas, essenciais para vida, simplesmente não ocorrem. Os benefícios são incontáveis quando consumidas na medida certa, até porque, o bom senso e moderação é a palavra de ordem para qualquer alimentação saudável. E com as vitaminas não é diferente, pois seu consumo de maneira excessiva por meio da suplementação inadequada pode ser tóxico. Existem dois grandes grupos de vitaminas: as lipossolúveis e hidrossolúveis. Começaremos pelo grupo das lipossolúveis, que compreendem as vitaminas A, D, E e K. Vitamina A Na real

NUTRIÇÃO - Carboidratos

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   O que são CARBOIDRATOS     Os carboidratos são moléculas orgânicas formadas por carbono, hidrogênio e oxigênio encontrados que fornecem energia ao organismo. Dentro deste grupo energético estão os cereais (arroz, trigo, milho, aveia, etc), os tubérculos (batatas, mandioca, mandioquinha, etc) e os açúcares (mel, frutose, etc). São as principais fontes de energia para os seres vivos.  Grupos      Eles são divididos em três grupos principais, sendo eles os monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos. Os dois primeiros são conhecidos como carboidratos simples, já os polissacarídeos são denominados carboidratos complexos.     Em geral, o grupo dos carboidratos simples é formado pelos açúcares. Ao contrário do que muitos acreditam, ele não está presente somente em doces, mas também nas massas, arroz, etc.     No caso dos carboidratos complexos, estes são compostos em sua maior parte por fibras solúveis (podem ser dissolvidas em água) e insolúveis (não podem ser dissol

NUTRIÇÃO - Calorias

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  O que é a Caloria? Caloria é uma medida de energia, que equivale à quantidade de calor necessário para se elevar de um grau centígrado um grama de água. Como esta unidade de energia é muito pequena utiliza-se, a prática, uma unidade mil vezes maior, ou seja, a quilo-caloria, abreviada pelas letras Kcal. O maior trabalho do nosso corpo é manter-nos na temperatura de 36,7 graus Celsius. É nesta atividade, de manter a temperatura corporal que uma pessoa normal gasta as energias que consome por dia, em média de 2500 calorias para os homens e 2200 calorias para as mulheres. Quando queimamos um grama de gordura produz em torno de nove calorias. Calculamos o número de calorias de um alimento somando todas calorias produzidas pelas gorduras, proteínas e hidratos de carbono. A mesma quantidade de proteína ou hidrato de carbono gera quatro calorias. As necessidades diárias de calorias variam com a idade, o sexo e o estilo de vida. Para manter o peso ideal, precisamos equilibrar