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NUTRIÇÃO - Função dos Alimentos

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NUTRIÇÃO      A nutrição é a ciência que estuda a composição dos alimentos e as necessidades nutricionais do indivíduo, em diferentes estados de saúde e doenças.      Alimentar-se é o ato voluntário de fornecer alimentos ao organismo. A nutrição se inicia depois que os alimentos entram no organismo e são transformados em nutrientes .      A nutrição é um conjunto de processos integrados que envolve a digestão, a respiração , a circulação e a excreção.                  Para se nutrirem, os seres vivos transformam os alimentos e o gás oxigênio, obtendo energia. NUTRIENTES: podem ter função plástica, energética e reguladora. Macronutrientes : Carboidratos,   Lipídeos,   Proteínas Micronutrientes: Vitaminas, Minerais Função Energética As proteínas, os hidratos de carbono e as gorduras fornecem a energia necessária a todos os processos (por exemplo, andar) e reações do organismo (por exemplo, respirar). Função Construtora ou

NUTRIÇÃO - Vitaminas

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As vitaminas são nutrientes essenciais ao corpo, pois regulam as diversas atividades que ocorrem no organismo. A falta de vitaminas pode ocasionar doenças. As vitaminas são encontradas em diferentes tipos de alimentos, como no leite e seus derivados, nas frutas, nas folhas verdes e nos óleos em geral, entre outros. Desempenham papéis importantes em reações metabólicas, atuando inclusive como cofatores enzimáticos. Ou seja, sem a presença delas, algumas reações metabólicas, essenciais para vida, simplesmente não ocorrem. Os benefícios são incontáveis quando consumidas na medida certa, até porque, o bom senso e moderação é a palavra de ordem para qualquer alimentação saudável. E com as vitaminas não é diferente, pois seu consumo de maneira excessiva por meio da suplementação inadequada pode ser tóxico. Existem dois grandes grupos de vitaminas: as lipossolúveis e hidrossolúveis. Começaremos pelo grupo das lipossolúveis, que compreendem as vitaminas A, D, E e K. Vitamina A Na real

NUTRIÇÃO - Carboidratos

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   O que são CARBOIDRATOS     Os carboidratos são moléculas orgânicas formadas por carbono, hidrogênio e oxigênio encontrados que fornecem energia ao organismo. Dentro deste grupo energético estão os cereais (arroz, trigo, milho, aveia, etc), os tubérculos (batatas, mandioca, mandioquinha, etc) e os açúcares (mel, frutose, etc). São as principais fontes de energia para os seres vivos.  Grupos      Eles são divididos em três grupos principais, sendo eles os monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos. Os dois primeiros são conhecidos como carboidratos simples, já os polissacarídeos são denominados carboidratos complexos.     Em geral, o grupo dos carboidratos simples é formado pelos açúcares. Ao contrário do que muitos acreditam, ele não está presente somente em doces, mas também nas massas, arroz, etc.     No caso dos carboidratos complexos, estes são compostos em sua maior parte por fibras solúveis (podem ser dissolvidas em água) e insolúveis (não podem ser dissol

NUTRIÇÃO - Calorias

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  O que é a Caloria? Caloria é uma medida de energia, que equivale à quantidade de calor necessário para se elevar de um grau centígrado um grama de água. Como esta unidade de energia é muito pequena utiliza-se, a prática, uma unidade mil vezes maior, ou seja, a quilo-caloria, abreviada pelas letras Kcal. O maior trabalho do nosso corpo é manter-nos na temperatura de 36,7 graus Celsius. É nesta atividade, de manter a temperatura corporal que uma pessoa normal gasta as energias que consome por dia, em média de 2500 calorias para os homens e 2200 calorias para as mulheres. Quando queimamos um grama de gordura produz em torno de nove calorias. Calculamos o número de calorias de um alimento somando todas calorias produzidas pelas gorduras, proteínas e hidratos de carbono. A mesma quantidade de proteína ou hidrato de carbono gera quatro calorias. As necessidades diárias de calorias variam com a idade, o sexo e o estilo de vida. Para manter o peso ideal, precisamos equilibrar

SAÚDE - Comer bem para ficar bem

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      Ter mais qualidade de vida, praticar hábitos saudáveis, comer bem e prevenir doenças. Afinal, ninguém quer ficar doente, não é mesmo? Quem não quer ter bem-estar? Mas, a dúvida que não calar: e aí, doutor? Como fazer isso? A resposta, aparentemente, chegou à TV aberta – seja por meio de programas específicos ou quadros nas mais variadas atrações. Mas, falar de saúde é falar de doenças? Não necessariamente. Falar de doença é importante, quando se quer promover a conscientização. Mas, falar apenas de doenças não é falar de saúde.     O alimento é uma necessidade básica. Somos o que comemos. O alimento é também, na atual sociedade, um objeto de consumo. Ele nos dá prazer mas também causa ansiedade porque pode nos fazer engordar. É notório que uma boa alimentação é fundamental para se obter muito mais do que apenas um corpo esbelto, ela é um meio para se adquirir saúde e bem-estar. O que no entanto muitas pessoas fazem para conseguir alcançar este objetivo é seguir dietas de m

Medidas preventivas para uma boa saúde

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Práticas Preventivas   Práticas Preventivas recomendadas entre o nascimento e os 10 anos de vida:   -         Realizar puericultura nas Unidades Básicas de Saúde, onde o crescimento e o desenvolvimento da criança serão acompanhados; -         Realizar o teste do pezinho para rastreamento de doenças como hipotireoidismo congênito e fenilcetonúria; -         Vacinação; -         Visitas periódicas ao dentista; -         Cuidado com acidentes em casa e no trânsito (use sempre cinto de segurança e capacete).    Práticas Preventivas recomendadas entre os 11 e os 24 anos de vida:   -         Controle da pressão arterial; -         Preventivo de câncer de colo de útero (Papanicolau) anual; -         Prevenção de doenças sexualmente transmissíveis (principalmente aconselhamento do uso de preservativos); -         Vacinação; -         Aconselhamento para prevenção do uso de drogas lícitas (álcool e tabagismo) e ilícitas; -         Visitas periódic

Vacinação - Importante

  IMPORTANTE! Uma interrupção no calendário de imunizações não requer o reinício de toda a série. O importante é o número total das doses e não o intervalo entre elas. Assim, deve-se somente completar as doses que faltam. OBSERVAÇÕES Vacina tetravalente (DTP + Hib) (1) A partir de 2002, a vacina tetravalente (DTP+Hib) passa a substituir as vacinas DTP e Hib para as crianças menores de 1 ano de idade que estão iniciando esquema de vacinação. Assim, a criança receberá aos 2, 4 e 6 meses de idade uma dose da vacina tetravalente e aos 15 meses faz o reforço com a DTP. Vacina contra hepatite B (2) Até 2003, a vacina contra hepatite B estará sendo oferecida aos menores de 20 anos. Em todo o país vacina-se grupos de risco em qualquer idade. 9 meses - Vacina contra febre amarela (3) A vacinação para os residentes e viajantes à área endêmica (estados do Acre, Amapá, Amazonas, Distrito Federal, Goiás, Maranhão, Mato Grosso, Mato Gro