Postagens

ÁGUA NO MUNDO

Imagem
ÁGUA NO MUNDO       A água não é só uma mera substância química formada por átomos de hidrogênio e oxigênio. Nela surgiu a primeira forma de vida do planeta há milhões de anos; dela o processo evolutivo caminhou até formar nossa espécie e continua a manter toda a diversidade que conhecemos. 3/4 da superfície do nosso mundo são cobertos por água, sendo 97% salgada, e apenas 3% doce. Contudo, do percentual total da água doce existente, a maior parte encontra-se sob a forma de gelo nas calotas polares e geleiras, parte é gasosa e parte é líquida - representada pelas fontes subterrâneas e superficiais. Já os rios e lagos, que são nossas principais formas de abastecimento, correspondem a apenas 0,01% desse percentual, aproximadamente. Há 2.000 anos, a população mundial correspondia a 3% da população atual, enquanto o volume de água permanece o mesmo.    A partir de 1950 o consumo de água, em todo o mundo, triplicou. O consumo médio de água, por habit

NUTRIÇÃO - Água

Imagem
                                                                       ÁGUA        Apenas os alimentos não são suficientes para o bom funcionamento de nosso corpo; precisamos também ingerir água.        A água é importante porquê: é responsável pelo transporte de nutrientes e resíduos das células participa da manutenção da temperatura do organismo fornecer diversos sais minerais auxilia na eliminação de excessos e toxinas por meio do supor e da urina; facilita a absorção de outras substâncias – vitaminas hidrossolúveis como a vitamina C e o complexo B, por exemplo; é componente principal em todos os sistemas que precisam circular de forma fluida, como é o caso dos sistemas digestivo, circulatório, linfático, etc.        Recomenda-se a ingestão de pelo menos oito copos de água.           A água é essencial para o corpo. É tão importante que constitui cerca de 70% do nosso peso. Até os nossos ossos têm água, e tudo aquilo que comemos, dos animais ao

NUTRIÇÃO - Função dos Alimentos

Imagem
NUTRIÇÃO      A nutrição é a ciência que estuda a composição dos alimentos e as necessidades nutricionais do indivíduo, em diferentes estados de saúde e doenças.      Alimentar-se é o ato voluntário de fornecer alimentos ao organismo. A nutrição se inicia depois que os alimentos entram no organismo e são transformados em nutrientes .      A nutrição é um conjunto de processos integrados que envolve a digestão, a respiração , a circulação e a excreção.                  Para se nutrirem, os seres vivos transformam os alimentos e o gás oxigênio, obtendo energia. NUTRIENTES: podem ter função plástica, energética e reguladora. Macronutrientes : Carboidratos,   Lipídeos,   Proteínas Micronutrientes: Vitaminas, Minerais Função Energética As proteínas, os hidratos de carbono e as gorduras fornecem a energia necessária a todos os processos (por exemplo, andar) e reações do organismo (por exemplo, respirar). Função Construtora ou