NUTRIÇÃO - Rótulos dos Alimentos
A importância dos rótulos dos alimentos
Sempre comece pela parte de cima do
rótulo para não perder nenhuma etapa.
1. Tamanho da porção - Apresenta o tamanho da porção em gramas e/ou medida caseira. Os cálculos da informação nutricional são feitos para uma porção.
2. % VD significa percentuais de valores diários. Para
calcular os percentuais é usada uma dieta de 2500 calorias que são as
necessidades calóricas diárias de um homem de 70Kg, e que se exercita
regularmente. Pessoas que pesam menos de 70Kg precisam de menos calorias e,
conseqüentemente, de percentuais de valores diários menores.
3. Valor calórico - é a quantidade de energia
fornecida pela porção. Uma comida gordurosa tem mais caloria, isto porque um
grama de gordura (lipídio) contém 9 calorias; já um grama de proteína ou um
grama de carboidrato contém 4 calorias, cada.
4. Carboidratos - são os açucares, amidos e as fibras.
5. Proteínas - deve-se tomar cuidado com a proteína
animal, pois costuma ser rica em gordura, especialmente gordura saturada. As
proteínas servem para criar novas células quando as velhas morrem, formar
anticorpos (que combatem vírus e bactérias), criar o pigmento visual que nos
ajuda a enxergar, formar enzimas (como enzimas digestivas), formar certos
hormônios (como insulina).
6.Gorduras
6a. Gorduras saturadas - em excesso faz mal ao
coração, portanto quanto menor a quantidade por porção, melhor para você.
6b. Gorduras poliinsaturadas - elas baixam tanto seus
níveis de LDL quanto de HDL (o ideal é elevar o HDL e não baixá-lo). O ômega 3
é um tipo de gordura poliinsaturada que auxilia na prevenção de coágulos e
viscosidade das paredes arteriais.
6c. Gorduras Monoinsaturadas - são as gorduras mais
saudáveis, pois ajudam a baixar o LDL e a aumentar o HDL.
7. Colesterol - só é encontrado em produtos animais, o
colesterol em excesso tende a se grudar nas artérias, portanto procure alimentos
com baixos teores.
8. Fibra alimentar - é o "bagaço" que vem
dos alimentos vegetais. As fibras ajudam a baixar o colesterol, a regular o
açúcar no sangue. Elas também absorvem ou diluem substâncias prejudiciais ao
organismo; e também podem reduzir as probabilidades de câncer de intestino e de
várias doenças gastrointestinais.
9. Cálcio - é essencial na formação de ossos e na
transmissão do impulso nervoso.
10. Ferro - participa da formação da hemoglobina.
11. Sódio - é um componente do sal de cozinha. O
excesso de sódio está diretamente relacionado à pressão arterial alta e outros
problemas como derrame cerebral, catarata e problemas renais.
12. Número de porções - é o quanto rende o produto. Se
o produto rende 4,5 porções e você comer ½ embalagem, você estará comendo um
pouco mais do que 2 porções (2,25 porções). Portanto, você deverá multiplicar a
tabela de dados por 2,25 (por exemplo: 1 porção = 170 calorias; 2,25 porções =
383 calorias).
Obs.: Gorduras trans - é o óleo vegetal líquido que,
através de um processo químico chamado hidrogenação, se torna parcial ou
completamente sólido. Essas gorduras se encontram em produtos como margarina,
bolos, biscoitos, crackers, donuts, salgadinhos chips e outros produtos
industrializados. As gorduras trans são muito usadas porque conservam os
produtos por muito tempo. Como tanto as gorduras saturadas quanto as gorduras
trans podem elevar os níveis de colesterol, devem ser usadas com moderação.
Rotulagem
Conjunto de menções e indicações, inclusive imagem e marca de
fabrico ou de comércio, respeitantes ao produto alimentar que figuram sobre a
embalagem em rótulo, etiqueta, cinta, gargantilha, letreiro de documento,
acompanhando ou referindo-se ao respectivo produto.
É obrigatório que o rótulo contenha:
Denominação de venda -
Designação do produto pelo seu nome (bolacha, carne, gelado, ovos, etc.).
Não pode ser dissimulada, encoberta ou substituída por marca de comércio
ou designação de fantasia. Sempre que o consumidor possa ser induzido em
erro, a denominação de venda deve incluir indicação do estado físico do
produto ou do tratamento específico a que foi submetido (fumado,
concentrado, reconstituído, congelado, liofilizado, etc.);
- A lista de ingredientes e
aditivos elaborada por ordem decrescente das quantidades;
- Quantidade líquida ou
quantidade de produto contido na embalagem expresso em volume (litro) ou
em massa (quilograma);
- Data de durabilidade mínima ou
data limite de consumo, ou seja, a data até à qual o produto alimentar
conserva as suas propriedades específicas nas condições de conservação
apropriadas. A data de durabilidade mínima deve constar sempre na
embalagem e ter a seguinte designação: "consumir de preferência antes
de " A data limite de consumo também é obrigatória e é representada
pela inscrição: "Consumir até ". Nos produtos que duram menos de
3 meses: o mês e o dia. Nos produtos que duram entre 3 e 18 meses: o ano e
o mês. Nos produtos que duram mais de 18 meses: o ano;
- Condições especiais de conservação, utilização e modo de emprego. Quando os produtos careçam de
especiais cuidados de conservação ou utilização e o seu modo apropriado
exija indicações especiais;
- Região de origem quando a
sua omissão seja susceptível de induzir o comprador em erro quanto à real
origem do produto (exemplo: vinho do Porto, pão de Mafra);
- Indicação que permita identificar o lote ao qual pertence o alimento. Nome, firma ou denominação social e
morada do produtor, importador ou armazenista, retalhista ou outro
vendedor, conforme a entidade responsável pelo lançamento do produto no
mercado.
Estão isentos da indicação da data de durabilidade mínima:
- Açúcar;
- Vinho;
- Frutos e hortícolas frescos;
- Sal;
- Vinagre;
- Bolos de pastelaria;
- Gelados, etc.
Da indicação da quantidade líquida:
- Os produtos vendidos à peça ou pesados à vista do comprador e
sujeitos a perdas consideráveis da sua massa ou volume. Exemplo: alguns
tipos de queijo e fruta;
- Os produtos cuja quantidade líquida é inferior a 5g ou 5ml, com
excepção das especiarias e das plantas aromáticas;
Os produtos habitualmente vendidos por números de unidades,
desde que esse número possa facilmente ser contado do exterior ou indicado no
respectivo rótulo. Exemplo: ovos.
É obrigatório que o rótulo seja:
- Escrito em Português ou, sendo noutra língua, totalmente traduzido.
Exceptua-se a denominação de venda quando se possa traduzir ou seja
internacionalmente consagrada;
- Escrito em caracteres indeléveis facilmente visíveis e legíveis, em local de evidência e redigidos em termos concretos, claros e precisos, não podendo ser dissimulados ou separados por outras menções ou imagens.
FIQUEM TENTOS!
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