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ÁGUA - Ciclo da Água

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O ciclo da água A água no estado líquido ocupa os oceanos, lagos, rios, açudes etc. De modo contínuo e lentamente, à temperatura ambiente, acontece a evaporação, isto é, a água passa do estado líquido para o gasoso. Quanto maior for a superfície de exposição da água (por exemplo, um oceano ou nas folhas de árvores de uma floresta), maior será o nível de evaporação. Quando o vapor de água entra em contato com as camadas mais frias da atmosfera, a água volta ao estado líquido, isto é, gotículas de água ou até minúsculos cristais de gelo se concentram  formando nuvens . O vapor de água, quando resfriado, pode também formar a neblina (nevoeiro), ou seja, aquela "nuvem" que se forma perto do solo. Ao se formar nas nuvens um acúmulo de água muito grande, as gotas tornam-se cada vez maiores, e a água se precipita, isto é, começa a chover. Em regiões muito frias da atmosfera, a água passa do estado gasoso para o estado líquido e, rapidamente, para o sólido, formando a neve ou os gra

ÁGUA - Propriedades

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Propriedades da água A água é um solvente No ambiente é muito difícil encontrar água pura, em razão da facilidade com que as outras substâncias se misturam a ela. Mesmo a água da chuva, por exemplo, ao cair, traz impurezas do ar nela dissolvidas. Uma das importantes propriedades da água é a capacidade de dissolver outras substâncias. A água é considerada  solvente universal , porque é muito abundante na Terra e é capaz de dissolver grande parte das substancias conhecidas. Se percebermos na água cor, cheiro ou sabor, isso se deve a substâncias (líquidos, sólidos ou gases) nela presentes, dissolvidas ou não. As substâncias que se dissolvem em outras (por exemplo: o sal) recebem a denominação de soluto. A substância que é capaz de dissolver outras, como a água, é chamada de  solvente.  A associação do soluto com o solvente é uma solução. A propriedade que a água tem de atuar como solvente é fundamental para a vida. No sangue, por exemplo, várias substâncias - como sais minerais, vitam

ÁGUA - Declaração Universal dos Direitos da Água

ÁGUA “Nunca perca a fé na humanidade, pois ela é como um oceano. Só porque existem algumas gotas de água suja nele, não quer dizer que ele esteja sujo por completo.” Mahatma Gandhi DECLARAÇÃO UNIVERSAL DOS DIREITOS DA ÁGUA 1. A água faz parte do patrimônio do planeta. Cada continente, cada povo, cada região, cada cidade, cada cidadão é plenamente responsável aos olhos de todos. 2. A água é a seiva do nosso planeta. Ela é a condição essencial de vida e de todo ser vegetal, animal ou humano. Sem ela não poderíamos conceder como são a atmosfera, o clima, a vegetação, a cultura ou a agricultura. O direito à água é um dos direitos fundamentais do ser humano: o direito à vida, tal qual é estipulado no Art. 3º de Declaração Universal dos Direitos Humanos. 3. Os recursos naturais de transformação da água em água potável são lentos, frágeis e muito limitados. Assim sendo a água deve ser manipulada com racionalidade, preocupação e parcimônia. 4. O equilíbrio e o futuro de nosso planeta

FOTOSSÍNTESE

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FOTOSSÍNTESE Sol é a fonte de toda energia da biosfera. A fotossíntese é o processo pelo qual a energia luminosa é captada e convertida em energia química. A capacidade de executar a fotossíntese está presente em EUCARIONTES  e em PROCRIONTES . Os eucariontes fotossintetizantes são os vegetais e as algas. As cianobactérias e algumas bactérias são procariontes que também realizam a fotossíntese. Mais da metade de toda a fotossíntese da biosfera ocorre nos seres unicelulares, particularmente nas algas, que formam o fitoplâncton. Todos os seres fotossintetizantes, exceto algumas bactérias, utilizam a água como fonte de hidrogênio para. A equação geralpara o processo é: A equação geral do processo indica que o organismo fotossintetizante utiliza o CO2 (gás carbônico) e a H2O (água), absorve energia luminosa por meio da clorofila (pigmento fotossintetizante) e produz glicose (açúcar) e O2 (gás oxigênio). De acordo com o hábitat do organismo fotossintetizante (algas ou vegetais), o C

ECOLOGIA - MAGNIFICAÇÃO TRÓFICA

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MAGNIFICAÇÃO TRÓFICA Substâncias tóxicas como DDT, BHC (Agrotóxicos), mercúrio, cromo e elementos radioativos tendem a se acumular ao longo da cadeia alimentar, prejudicando principalmente os carnívoros.

ECOLOGIA - FLUXO DE MATÉRIA E ENERGIA NA CADEIA ALIMENTAR

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FLUXO DE MATÉRIA E ENERGIA NA CADEIA ALIMENTAR A matéria se mantém num ciclo interminável, ora passa por uma fase inorgânica, ora atravessa uma fase orgânica. A energia não segue um caminho cíclico, ela é unidirecional, pois se dispersa dos seres para o ambiente, sob a forma de calor, não mais sendo recuperável pelos organismos. Pirâmides Ecológicas Representações gráficas das relações alimentares de uma comunidade.Os degraus de uma Pirâmide podem ser: • PIRÂMIDES DE ENERGIA  onde é representada a quantidade de kilocalorias (energia) presentes nos componentes de uma cadeia alimentar. • PIRÂMIDES DE BIOMASSA    onde é representada a Biomassa (a quantidade total de matéria viva  existente num ecossistema  ou numa população animal  ou vegetal ) ar mazenada em cada nível trófico.  As pirâmides de biomassa são invertidas em ecossistemas aquáticos, onde os produtores são bem menores, e os consumidos são em grande quantidade e cada vez maiores. Este tipo de ecossistema só po

ECOLOGIA - Níveis Tróficos

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NÍVEL TRÓFICO  Posição do organismo numa cadeia alimentar. A cadeia alimentar é uma seqüência linear de seres vivos, uns servindo de alimentos a outros. É um modelo simplificado para compreendermos a relação trófica que existe entre os organismos nos ecossistemas.       PLANTA           →        HERBÍVORO         →     CARNÍVORO 1º Nível Trófico               2º Nível Trófico               3º Nível Trófico 1º NÍVEL TRÓFICO Produtores - São sempre seres autótrofos (que produzem seu próprio alimento). São obrigatoriamente a base de qualquer cadeia alimentar. A energia transformada a partir da luz solar e do gás carbônico (fotossíntese) será repassada a todos os outros componentes da cadeia alimentar. Os principais produtores conhecidos são as plantas e algas microscópicas (fitoplâncton). 2º e 3° NÍVEL TRÓFICO Consumidores - São os organismos que necessitam alimentar-se de outros organismos para obter energia, uma vez que são incapazes de produzir seu próprio alimento. Se al