Doenças do Aparelho Digestório - Gastrite



Ao ingerir algum alimento nosso organismo produz ácidos para fazer a digestão. Esse processo acontece no estômago que é protegido por uma mucosa para evitar inflamações e danos nas paredes do estômago. A gastrite é a inflamação do tecido interno (revestimento mucoso) do estômago.

A mucosa do estômago oferece resistência à irritação e normalmente pode suportar um elevado conteúdo ácido. No entanto, pode irritar-se e inflamar-se por diferentes motivos.

O segundo estagio da gastrite é a gastrite aguda. Geralmente quando um indivíduo sofre de gastrite e não recebe o tratamento adequado, tende a piorar e agravar a gastrite, tornando essa aguda.

A gastrite aguda é muito perigosa à saúde e bem estar do paciente já que a mesma provoca dores muito fortes e pode ser provável que se desenvolva uma úlcera e até mesmo um câncer de estômago em casos mais graves.

A gastrite aguda pode apresentar com os seguintes sintomas:
  • Falta de apetite
  • Enjoo
  • Dores abdominais fortes
  • Vômitos
  • Inchaços
  • Arrotos e outros.
De um modo geral a gastrite aguda pode ser derivada de muitas causas, as mais comuns são:
  • Provocadas pela bactéria Helicobacter pylori.
  • Pessoas que sofrem de refluxo biliar.
  • Má alimentação.
  • Tratamentos prolongados com remédios que fazem danos as paredes do estômago.
  • Consumo de bebidas como café, refrigerantes e álcool em excesso.
  • Fatores emocionais.
A gastrite é diagnosticada através de um exame chamado endoscopia. A endoscopia é feita com um aparelho chamado endoscópio que é um tubo flexível que contém microcâmaras em suas extremidades que captam as imagens internas do estômago. O tubo é introduzido pela boca do paciente até o estômago, esse caminho é captado pelas câmeras do endoscópio permitindo que o médico diagnostique a gastrite.

Depois de diagnosticada a gastrite dependendo do grau o médico avaliará qual o melhor tratamento para o paciente.

De um modo geral, a gastrite é tratada inicialmente a base de uma dieta sana e equilibrada. Algumas precauções devem ser tomadas no tratamento da gastrite aguda, para isso algumas coisas devem ser estritamente evitadas, como:
  • Evitar o consumo excessivo de café, álcool e bebidas ácidas e gasosas. Esses tipos de bebidas pioram e complicam mais a gastrite aguda.
  • As pessoas que sofrem de gastrite aguda devem cortar totalmente o vicio de fumar.
  • Em alguns casos, os pacientes que se medicam com remédios que agridem o estômago devem ser temporariamente suspendidos. Em todo caso, o médico irá indicar a suspensão.
  • Evitar comer chocolates.
  • Evitar comidas que contenha gordura ou comidas fritas.
Quer saber mais sobre os sintomas, causas e tratamento da gastrite? Confira um vídeo de um especialista que explica detalhe por detalhe sobre a enfermidade, assista a seguir.



A gastrite bacteriana segue-se normalmente a uma infecção por organismos como o Helicobacter pylori (bactérias que crescem nas células secretoras de muco do revestimento do estômago). Não se conhecem outras bactérias que se desenvolvam em ambientes normalmente ácidos como o do estômago, embora muitos tipos possam fazê-lo no caso de o estômago não produzir ácido. Tal crescimento bacteriano pode provocar gastrite de forma transitória ou persistente.

A gastrite erosiva crônica pode ser causada por substâncias irritantes como os medicamentos, sobretudo a aspirina e outros anti-inflamatórios não esteróides (AINE), à doença de Crohn e a infecções bacterianas e virais. Este tipo de gastrite, que se desenvolve lentamente, pode verificar-se hemorragias ou ulcerações. É mais frequente em pessoas que abusam de álcool.

A gastrite viral ou por fungos pode desenvolver-se em doentes crônicos (doença crônica é uma doença que não é resolvida num tempo curto) ou imunodeprimidos (um indivíduo que tem as suas defesas imunológicas fracas e é facilmente contagiado por vírus ou bactérias).

A gastrite também pode ser induzida pela ingestão de agentes corrosivos, como os produtos de limpeza, ou pelos elevados níveis de radiação (por exemplo, na radioterapia). E também por causa do tipo de alimentos que são consumidos frequentemente.

Os vilões da alimentação que podem causar gastrite:

Alimentos que são "amigos" do estômago:

Sintomas

Os sintomas variam conforme o tipo de gastrite. No entanto, normalmente uma pessoa com gastrite sofre de indigestão e de dores na parte alta do abdômen.

Como a gastrite aguda por stress é provocada por outra doença subjacente, os traumatismos ou as queimaduras em geral camuflam os sintomas gástricos. No entanto, a pessoa pode sentir dores na parte alta do abdômen. Pouco depois de um traumatismo, no revestimento do estômago podem surgir pequenos pontos hemorrágicos. Em poucas horas, estas pequenas lesões hemorrágicas podem converter-se em úlceras. As úlceras e a gastrite podem desaparecer se a pessoa recuperar rapidamente do traumatismo. Se assim não for, as úlceras podem tornar-se maiores e começar a sangrar, normalmente entre 2 e 5 dias depois da lesão. A hemorragia pode fazer com que as fezes sejam de cor negro-alcatrão, tingir de vermelho o líquido do estômago ou, se for muito abundante, fazer baixar a tensão arterial. A hemorragia pode ser maciça e mortal.

Os sintomas da gastrite erosiva crônica incluem náuseas ligeiras e dor na parte alta do abdômen. No entanto, muitas pessoas (como os consumidores crônicos de aspirinas) não sentem dor. Algumas pessoas podem apresentar sintomas parecidos com os de uma úlcera, como dor, quando o estômago está vazio. Se a gastrite se complicar com úlceras sangrantes, as fezes podem adotar uma cor negro-alcatrão (melena) ou então podem verificar-se vômitos de sangue vermelho (hematemese) ou de sangue parcialmente digerido (como borra de café).

Diagnóstico

O médico suspeita da gastrite quando o paciente tem dores na parte alta do abdômen, bem como náuseas ou ardor. Se os sintomas persistirem, muitas vezes não são necessárias análises e começa-se o tratamento em função da causa mais provável.

Se o médico tiver dúvidas, pode ser necessário um exame ao estômago com um endoscópio. Se for preciso, pode ser feita uma biopsia (obtenção de uma amostra do revestimento do estômago para ser examinada).

Se a gastrite se mantiver ou reaparecer, o médico procura a causa, por exemplo uma infecção, e analisa os hábitos dietéticos, o consumo de medicamentos e a ingestão de álcool. A gastrite bacteriana pode ser diagnosticada com uma biopsia. Muitas pessoas com gastrite bacteriana têm anticorpos contra a bactéria causadora do problema; estes podem ser detectados com uma análise ao sangue.

Tratamento

Muitos especialistas tratam uma infecção por Helicobacter pylori se provocar sintomas. A infecção pode ser controlada ou eliminada com bismuto e antibióticos, como a amoxicilina e o metronidazol. Por vezes, pode ser difícil eliminar o Helicobacter pylori do estômago.

A maioria das pessoas com gastrite aguda por stress cura-se por completo quando se consegue controlar a doença subjacente, a lesão ou a hemorragia. No entanto, 2% das pessoas nas unidades de cuidados intensivos têm hemorragias abundantes por este tipo de gastrite, o que muitas vezes é mortal. Portanto, quando existe uma doença grave, uma lesão importante ou queimaduras extensas, os médicos procuram prevenir a gastrite aguda por stress. Para a prevenir e tratar, na maioria das unidades de cuidados intensivos, e depois duma intervenção cirúrgica, costumam ser administrados antiácidos (que neutralizam a acidez do estômago) e potentes fármacos antiulcerosos (que reduzem ou anulam a produção de ácido do estômago). Nos doentes com fortes hemorragias devidas a uma gastrite por stress, foi utilizada uma ampla variedade de tratamentos. No entanto, só algumas pessoas têm um bom prognóstico: tais hemorragias podem ser mortais. De facto, as transfusões de sangue podem piorar a hemorragia. Os pontos de hemorragia podem ser temporariamente fechados mediante a aplicação de calor durante a endoscopia, mas a hemorragia reaparecerá se o problema subjacente não for resolvido. Se a hemorragia persistir, deve ser induzida a coagulação do vaso sanguíneo lesionado ou pode ser necessário extirpar todo o estômago, com o fim de salvar a vida da pessoa.
A gastrite crônica erosiva pode ser tratada com antiácidos. O enfermo deve evitar certos fármacos (por exemplo, a aspirina e outros anti-inflamatórios não esteróides) e comidas irritantes. Os comprimidos de aspirina com um revestimento protetor provocam menos úlceras do que os que o não têm. O misoprostol provavelmente reduz o risco de úlceras provocadas pelos medicamentos anti-inflamatórios não esteróides.


Não tenha gastrite! Procure evitar:

- Frituras e alimentos gordurosos;

- Ingerir líquidos em excesso durante as principais refeições;

- Bebidas que contenham cafeína, como refrigerantes, café, chá mate;

- Bebidas alcoólicas;

- Condimentos (pimenta do reino, mostarda, pimenta malagueta, orégano, catchup);

- Alimentos excessivamente gelados ou quentes;

- Substituir as refeições por lanches rápidos;

- Períodos de jejum ou excesso de alimentação;

- Alimentos ricos em enxofre: cebola, repolho, brócolis, feijão, couve-flor, espinafre, agrião, cozido, pimentão.

- Situações estressantes;

- Fumo, álcool;

- Medicamentos sem orientação médica.

Atenção: Nenhuma orientação substitui uma consulta clínica individualizada realizada por um profissional de saúde!




Fonte: Editado de http://www.manualmerck.net/?id=128&cn=1087
                                http://gastrites.com.br/o-que-e-a-gastrite-aguda/

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