SAÚDE - Comer bem para ficar bem
Ter mais qualidade de vida, praticar hábitos saudáveis, comer bem e prevenir doenças. Afinal, ninguém quer ficar doente, não é mesmo? Quem não quer ter bem-estar? Mas, a dúvida que não calar: e aí, doutor? Como fazer isso? A resposta, aparentemente, chegou à TV aberta – seja por meio de programas específicos ou quadros nas mais variadas atrações. Mas, falar de saúde é falar de doenças? Não necessariamente. Falar de doença é importante, quando se quer promover a conscientização. Mas, falar apenas de doenças não é falar de saúde.
O alimento é uma necessidade básica. Somos o que comemos. O alimento é também, na atual sociedade, um objeto de consumo. Ele nos dá prazer mas também causa ansiedade porque pode nos fazer engordar. É notório que uma boa alimentação é fundamental para se obter muito mais do que apenas um corpo esbelto, ela é um meio para se adquirir saúde e bem-estar. O que no entanto muitas pessoas fazem para conseguir alcançar este objetivo é seguir dietas de moda que prometem reduções de peso miraculosas, dietas extremamente restritivas com efeito à jato. Isto pode levar a sérias conseqüências para nosso organismo.
Precisamos acabar com o conceito de que para se obter um físico saudável é importante passar fome, quando um dos maiores prazeres da vida é comer bem, poder aproveitar um churrasco ou mesmo uma saborosa feijoada acompanhada de uma caipirinha. As pessoas se esquecem que o ato de se alimentar bem vai muito além de um simples prato de comida colorido que siga as teorias da nutrição que ensinam como misturar carboidratos, proteínas, fibras, vitaminas, minerais e gorduras, mas que é preciso lembrar que a isto deve-se unir prazer e satisfação adequando-se
às diversas situações do dia a dia .
A educação nutricional prevê que o hábito alimentar ideal seja seguido por toda a vida e não apenas até se alcançar o corpo sonhado para entrar no biquíni no verão. É inadmissível que se passe a vida inteira só comendo folhas. No nosso entender a palavra regime deve ser abolida no que concerne à alimentação.
Regime não funciona, porque é sinônimo de privação extrema e de temporariedade. O importante é aprender a comer para o resto da vida! Comer bem é comer de tudo um pouco, encontrar harmonia entre quantidade e qualidade podendo preencher satisfatoriamente as necessidades biológicas de nutrientes, bem como as psicológicas e sociais ligadas à alimentação. A nutrição deve ser vista como um caminho para melhorar sua qualidade de vida e não como um bem necessário à saúde, felicidade e realização.
Assim sendo, comer bem significa ter prazer em se alimentar e ao mesmo tempo satisfazer as necessidades do organismo para viver mais e melhor. O que significa isto? Em poucas palavras: coma pouca gordura. Dê preferência aos óleos vegetais. Abuse de verduras, legumes e frutas, tome pelo menos dois litros de água por dia.
Prefira as carnes brancas e consuma laticínios e derivados magros. Mexa-se! Inclua em seu cardápio alimentos funcionais, ou seja, alimentos que além da função de nutrir exercem uma segunda função benéfica ao organismo, como peixes ricos em ômega-3 (exemplo: salmão), tomate e cenoura (licopeno e beta-caroteno), nozes, castanhas, etc. mas beba também de vez em quando um bom copo de vinho tinto, e saúde!
Regime não funciona, porque é sinônimo de privação extrema e de temporariedade. O importante é aprender a comer para o resto da vida! Comer bem é comer de tudo um pouco, encontrar harmonia entre quantidade e qualidade podendo preencher satisfatoriamente as necessidades biológicas de nutrientes, bem como as psicológicas e sociais ligadas à alimentação. A nutrição deve ser vista como um caminho para melhorar sua qualidade de vida e não como um bem necessário à saúde, felicidade e realização.
Assim sendo, comer bem significa ter prazer em se alimentar e ao mesmo tempo satisfazer as necessidades do organismo para viver mais e melhor. O que significa isto? Em poucas palavras: coma pouca gordura. Dê preferência aos óleos vegetais. Abuse de verduras, legumes e frutas, tome pelo menos dois litros de água por dia.
Prefira as carnes brancas e consuma laticínios e derivados magros. Mexa-se! Inclua em seu cardápio alimentos funcionais, ou seja, alimentos que além da função de nutrir exercem uma segunda função benéfica ao organismo, como peixes ricos em ômega-3 (exemplo: salmão), tomate e cenoura (licopeno e beta-caroteno), nozes, castanhas, etc. mas beba também de vez em quando um bom copo de vinho tinto, e saúde!
Alfredo Halpern, endocrinologista e professor livre-docente da Faculdade de Medicina de São Paulo, é autor dos livros Pontos para o Gordo e Desta vez Eu Emagreço. Mônica Beyruti é nutricionista da Clínica Alfredo Halpern
Comentários
Postar um comentário