NUTRIÇÃO - Função dos Alimentos
NUTRIÇÃO
A nutrição é a ciência que estuda a composição dos alimentos e as necessidades nutricionais do indivíduo, em diferentes estados de saúde e doenças.
Alimentar-se é o ato voluntário de fornecer alimentos ao organismo. A nutrição se inicia depois que os alimentos entram no organismo e são transformados em nutrientes.
A nutrição é um conjunto de processos integrados que envolve a digestão, a respiração, a circulação e a excreção.
Para se nutrirem, os seres vivos transformam os alimentos e o gás oxigênio, obtendo energia.
NUTRIENTES: podem ter função plástica, energética e reguladora.
Macronutrientes : Carboidratos, Lipídeos, Proteínas
Micronutrientes: Vitaminas, Minerais
Função Energética
As proteínas, os hidratos de carbono e as gorduras fornecem a energia necessária a todos os processos (por exemplo, andar) e reações do organismo (por exemplo, respirar).
Função Construtora ou Plástica
Alguns nutrientes servem para “construir” as estruturas do nosso corpo, como, por exemplo, as proteínas (por exemplo, para os músculos) e alguns minerais (por exemplo, o cálcio para ossos e dentes).
Funções Reguladora, Ativadora e Protetora
As fibras, a água, as vitaminas e os minerais e oligoelementos (por exemplo, o ferro presente na carne) regulam e ativam as reações que ocorrem no organismo (por exemplo, a atividade intestinal) e permitem que outros nutrientes sejam aproveitados e o protejam de diversas agressões e doenças.
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